保存瓶が並ぶと嬉しい
ジャムや
佃煮
マリネ
なんか色々の
保存瓶とタッパーがたくさん並ぶと
なんかすっごく幸せ気分になる(笑)
保存食や常備菜は、お母さん一年目よりは
だんだん上手になってきてると
最近ふと思った
最近とくに気に入ってるのが
りんごのジャムと、ニンジンのラペ
野菜や果物とりたい時に、満足する二品
常備菜の参考は
こちらの本
- 作者: ワタナベマキ
- 出版社/メーカー: KADOKAWA/中経出版
- 発売日: 2014/01/30
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 作者: ワタナベマキ
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2016/04/04
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
昔、赤毛のアンで
いろんな瓶詰めを並べてある小部屋があったり
漬け物に、乳製品、薫製に、干しやさいにジャムにジュース
毎日食べながら、また作って保存を繰り返せば
たくさんあったら災害備蓄なんて
家がつぶれないかぎり要らないかもって
常々思うのだけど
まだうまく循環させられません
保存瓶が並ぶとこれだけ心地よく
嬉しくなるのは
動物の本能なのかも(笑)