読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

kame’s blog

大切なこと

自家製干し椎茸で炊き込みご飯

今の時期は椎茸が旬
大きな立派な椎茸がたくさん売られてます
お気に入りのJAさんにも大袋で250円とかで売っていて
使いきれなくて干して保存していたんだけど
すっごく良いかおりがしてる
自己満足だけど

さっと洗ってじっくり戻して
他は有り合わせで
ニンジンや、おいなりさん用に昨日煮た残り油揚げ
こんにゃくや鶏肉やゴボウなど
さっと作れて炊飯器任せです
具材によっては、前もって煮付けなくても
味は薄目だけどめんつゆとか使って仕上がるので
楽チン

残った時間で、ストーブ前で足湯しながら本を読んだりココア飲んだりと
ゆとりもできる

数年前に、周りの農薬や利便性で畑返しちゃったけど
やっぱり自分の畑は必要だなぁ
ハーブも隅の方で大きく育てられて活用できていたし

友達には、会う前に畑で大根抜いてきて持っていくのを
年より臭いとか、出来ますアピール?って言われたけど
つか友達じゃないか(笑)
とりたての野菜食べたあの感動を味合わせたかったんだけどね
細胞が喜ぶ感じ

来年のジャガイモや大根準備あたりの3月前くらいから、近場で貸し農園探そうかな…

人生はあっという間
思った方に突き進まないとね♪